경남 남해 해안에서는 아직도 갱번(바다)에 가자 라는 말을 쓰고 있습니다.
"갱번에서"에서 만난 다양한 먹거리들
갱번마루는 여름은 시원하고 겨울은 따뜻한 해양성 기후와 깨끗한 자연환경의 영향으로 연중
다양한 농산물(쌀, 마늘, 시금치, 유자)과 청정갯벌에서 풍부한 해산물(바지락, 굴, 새우, 낚지)이 생산되고 있습니다.
쫄깃쫄깃바지락
쫄깃쫄깃하고 토실토실한 바지락
칼슘, 철, 인, 비타민 B2가 풍부하며, 담즙의 분비를 촉진하고 간장의 기능을 활발하게 하는 작용이 있어 예로부터 황달에 바지락 끓인 물을 먹었다고 합니다. 피로해소 및 숙취제거 식품으로 애용되며 조혈(造血)작용도 있습니다.
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바지락요리와 효능
바지락의 효능에 대해 알아봅니다
- 1. 간세포 복원, 간기능 회복, 간의 해독작용 강화
- 2. 빈혈예방, 식욕증진
- 3. 소화액 분비촉진 및 신경의 역할을 조정하는 생리작용
바지락 요리에 대해 알아봅니다
- 1. 애호박, 양파는 가늘게 채썰고, 파는 어슷 썰어 둡니다. 풋고추와 붉은 고추는 얄팍하고 둥글게 썬 뒤 찬물에 감가 씨를 털어냅니다.
- 2. 바지락은 해감한 뒤 씻어 건집니다.
- 3. 냄비에 해감한 바지락을 담고 찬물을 부어 끓이다가 입이 벌어지면 바지락을 건져냅니다.
- 4. 바지락국물에 칼국수를 넣고 센 불에서 끓입니다.
- 5. 칼국수가 투명하게 익어 국물 위로 떠오르면 건져둔 바지락과 채썬 호박, 양파, 고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 호박이 파랗게 익을 때까지 끓입니다.
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