경남 남해 해안에서는 아직도 갱번(바다)에 가자 라는 말을 쓰고 있습니다.
"갱번에서"에서 만난 다양한 먹거리들
갱번마루는 여름은 시원하고 겨울은 따뜻한 해양성 기후와 깨끗한 자연환경의 영향으로 연중
다양한 농산물(쌀, 마늘, 시금치, 유자)과 청정갯벌에서 풍부한 해산물(바지락, 굴, 새우, 낚지)이 생산되고 있습니다.
천국의과일 토마토
남녀노소가 누구나 좋아하는 토마토
미국 타임지가 선정한 21세기 최고의 식품 중 하나로 꼽힐만큼 꼭 챙겨먹어야 할 웰빙식품 토마토에 설탕을 뿌리면 비타민B가 파괴되니 소금을 찍어먹는 것이 영양학적으로 더 좋답니다.
농수특산물 구매문의는 홈페이지 하단의 주문하기 또는 전화로 연락바랍니다.
토마토의 효능
토마토의 효능에 대해 알아봅니다
항산화 성분인 토마토의 붉은 부분에 들어있습니다. 비타민 A를 뺀 대부분의 비타민도 붉은 부분에 많이 들어 있으므로 붉음 토마토는 그만큼 많은 영양분을 가지고 있는 셈입니다.
같은 값이면 완숙된 붉은 토마토를 먹는 것이 좋습니다.
토마토 보관법
토마토를 보관하는데 있어서 보통 10℃이하의 냉장고에 보관하는데 이렇게 온도가 낮으면 토마토는 후숙되지 않고 향이 없어지며 껍질은 윤기가 나지 않고 까칠까칠해지기 때문에 적정온도는 15℃~18℃, 85~95% 정도에서 보관해야 품질이 우수합니다.
좋은토마토 고르는 요령
- 1. 과실은 부유(감품종)과 같이 풍만하게 둥근 형태
- 2. 과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것
- 3. 과실이 탄력이 있으며, 연화도지 않은 것
- 4. 표면의 갈라짐이 없는 것
- 5. 꼭지 절단부분이 싱싱한 것
- 6. 표면이 쭈글쭈글하지 않게 곱게 완숙된 것
- 7. 색이 선명하고 꼭지 부분에 모란색 별 모양이 있는 것
- 8. 단맛이 풍부하고 즙이 많은 것
- 9. 자를 때 과육이 부서지지 않는 것
- 10. 코르크화 된 부분이 없는 것
- 11. 외과육이 두꺼운 것 (6mm 정도)