한편의 시처럼 달콤한 추억 남해갱번마루 마을

갱번마루 장터

경남 남해 해안에서는 아직도 갱번(바다)에 가자 라는 말을 쓰고 있습니다.

"갱번에서"에서 만난 다양한 먹거리들

갱번마루는 여름은 시원하고 겨울은 따뜻한 해양성 기후와 깨끗한 자연환경의 영향으로 연중
다양한 농산물(쌀, 마늘, 시금치, 유자)과 청정갯벌에서 풍부한 해산물(바지락, 굴, 새우, 낚지)이 생산되고 있습니다.

갱번마루

청정 남해바다의 해풍을 먹고 자란 쌀

갱번마루의 청정쌀은 깨끗한 남해바다의 해풍을 먹고 자라 쌀알이 광택이 나며 맑습니다. 또한 적절한 수분을 함유하고 있어 좋은 밥맛을 보장합니다.

농수특산물 구매문의는 홈페이지 하단의 주문하기 또는 전화로 연락바랍니다.

  • 쌀

좋은 쌀 고르는 방법

밥 맛에 영향을 미치는 요인 중 가장 크게 영향을 미치는 것은 품종과 산지의 영향입니다.

벼알이 익을 때의 기상조건이 나쁘거나 알거름을 주거나 일찍 물을 떼면 밥맛이 나빠진다고 합니다.

또한 수확후에 벼를 너무 높은 온도에서 급히 말리거나, 지나치게 말리거나, 쌀을 서늘한 곳에 저장해 두지 않으면 밥맛이 크게 나빠진다고도 합니다.

외관으로 좋은 쌀을 고르는 요령
  • 1. 이물질이 없어야 합니다.
  • 2. 쌀알이 광택이 나고 맑아야 합니다.
  • 3. 쌀알의 모양이 균일해야 합니다.
  • 4. 쌀알에 찹쌀처럼 전부 도는 부분적인 백색이 없어야 합니다.
  • 5. 금이 간 쌀이 없어야 합니다.
  • 6. 쌀알에 반점이 없어야 합니다.
  • 7. 사래기나 부서진 쌀이 없어야 합니다.
  • 8. 도정일자가 있어야 합니다.
문의전화 055_862_5590
특산물 주문하기